首頁 > 新聞資訊 > 行業新聞

2019,湖南生態環境工作做了哪些事?2020,要怎么干?

文章來源:湖南省生態環境廳發布時間:2020-01-16訪問次數:

2019年,污染防治攻堅戰成效顯著

湖南省十三屆人大三次會議在長沙隆重開幕

2020年,要確保實現污染防治攻堅戰階段性目標

(圖片來自紅網)

2020年1月13日下午3時,湖南省十三屆人大三次會議在長沙隆重開幕。湖南省委書記、省人大常委會主任杜家毫主持大會并宣布開幕,省委副書記、省長許達哲代表省人民政府作工作報告。

(杜家毫宣布大會開幕。圖片來自新湖南)

(許達哲代表省人民政府向大會作政府工作報告。圖片來自新湖南)

許達哲說,2019年是新中國成立70周年。湖南堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決落實黨中央、國務院決策部署,在中共湖南省委的堅強領導下,認真貫徹習近平總書記對湖南工作的重要講話指示精神,堅持穩中求進工作總基調,大力實施創新引領開放崛起戰略,打好三大攻堅戰,構建“四大體系”,打造“五大基地”,邁出了高質量發展的堅實步伐,為慶祝新中國成立70周年交上了優異答卷。

2019年,湖南群策群力打好三大攻堅戰,其中,污染防治攻堅戰成效顯著。全省地表水水質總體為優,國省考核評價斷面Ⅰ—Ⅲ類水質比例提升。出臺了洞庭湖水環境綜合治理規劃實施方案、湘江保護和治理第三個三年行動計劃、湖南省長江經濟帶發展負面清單和流域生態保護補償機制實施方案,率先建立省級環保督察和自然資源督察體制機制。狠抓中央環保督察“回頭看”、長江經濟帶生態環境、長株潭綠心保護等突出問題整改,穩步推進“一江一湖四水”系統聯治,大力開展違建別墅、張家界大鯢保護區小水電、大通湖水環境、洞庭湖矮圍網圍、河道采砂等綜合整治。完成“夏季攻勢”10大類1256項任務。加強城鄉環境基礎設施建設,全面啟動地級城市生活垃圾分類,推動工業園區污水處理在線監測全覆蓋,推進礦業綠色發展和化工、船舶、尾礦庫污染治理。開展山水林田湖草生態保護修復試點。全省森林覆蓋率達59.9%,濕地保護率達75.8%。

許達哲說,過去一年,湖南累計關停取締“散亂污”企業1563家,關停不安全小煤礦48處。

實施鄉村振興戰略,建設自然村通水泥(瀝青)路1.66萬公里;以“一拆二改三清四化”為抓手,實施“千村美麗、萬村整治”工程,整治農業“大棚房”、農村“空心房”,完成117萬戶農村改廁任務,新建美麗鄉村300個。

關于2020年工作,許達哲說,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,做好全年工作意義十分重大。今年形勢將比去年更加復雜嚴峻,但我國經濟穩中向好、長期向好的基本態勢沒有改變。我們要緊扣全面建成小康社會目標任務,胸懷中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局這兩個大局,搶抓長江經濟帶發展和中部地區崛起的戰略機遇,進一步釋放積蓄的發展動能和市場活力,加快建設富饒美麗幸福新湖南。

今年主要預期目標是:地區生產總值增長7.5%左右,城鎮調查失業率5.5%左右,居民消費價格漲幅3.5%左右,農村貧困人口全部脫貧,居民收入增長與經濟增長同步,財政金融風險有效防控,生態環境進一步改善,萬元GDP能耗下降1%。

2020年要確保實現污染防治攻堅戰階段性目標。要加大中央交辦、督辦的突出生態環境問題整改力度,繼續開展污染防治攻堅戰“夏季攻勢”,打好藍天、碧水、凈土保衛戰。水治理方面,推進“一江一湖四水”系統聯治,加快實施山水林田湖草生態保護修復工程,全面完成重點水域禁捕退捕;深入推進洞庭湖水環境綜合治理,實施湘江保護和治理第三個三年行動計劃,持續開展飲用水水源保護專項整治和黑臭水體治理,實現洞庭湖區鄉鎮污水處理設施全覆蓋,確保地級城市集中式飲用水水源水質提升,完成1000個行政村生活污水治理。

要加強重污染天氣防范和應對,抓好長株潭及傳輸通道城市大氣污染聯防聯控,推進鋼鐵等行業超低排放改造,完成超標排放柴油貨車淘汰任務,推進船舶靠港使用岸電工作,開展揚塵、餐飲油煙等面源污染治理。土壤治理方面,推進長株潭地區重金屬污染耕地種植結構調整,開展打擊固體廢物環境違法專項行動、“三磷”專項排查整治行動,積極推進垃圾就地分類和資源化利用。加強尾礦庫污染防治,推動礦業綠色發展。推進全域土地整治,開展國土綠化行動,持續推進生態廊道建設、天然林保護修復。

要大力改善農村人居環境。強化村莊規劃編制和管理。全面完成農村人居環境整治三年行動計劃,探索農村人居環境管護長效機制,全面開展村莊清潔行動,推進農村生活垃圾污水治理。加強農業面源污染治理,做好農藥化肥使用量負增長、畜禽養殖廢棄物資源化利用、秸稈綜合利用等重點工作。深入推進農村危房改造和“空心房”治理。開展全域推進美麗鄉村示范創建。今年將改(新)建100萬戶農村戶用廁所、1000個農村公廁。

要堅持和完善生態文明制度。實行最嚴格的生態環境保護制度,發布省級“三線一單”,構建以排污許可制為核心的固定污染源監管制度體系,建立以國家公園為主體的自然保護地體系。開展重點區域自然資源統一確權登記,深化自然資源產權制度改革,完善省市縣三級自然資源儲備體系,落實資源有償使用制度,實行資源總量管理和全面節約制度。建立完善統一行使監管城鄉各類污染排放和行政執法職責制度,實行生態環境損害責任終身追究制。

許達哲說,歷史正在我們手中創造,藍圖必將在接力前行中實現。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在中共湖南省委的堅強領導下,齊心協力,開拓進取,為決勝全面建成小康社會、圓滿收官“十三五”而努力奮斗!

 
0731-88835843

工作時間: 周一9:00~周五18:00

在線留言
紫霞影院韩国在线_火影忍者玖辛奈裸乳图片漫画